Радио России. От первого лица. Бесконечность процесса познания. 25 июля 2015 г.

Гость передачи – главный редактор журнала «Историк и Художник» Сергей Сергеевич Секиринский. Это уже вторая встреча с ним на волнах «Радио России».

— Расскажите об аудитории вашего журнала?

СЕКИРИНСКИЙ: Секрет относительного успеха журнала (к настоящему времени вышло уже четыре номера ежеквартального журнала) в том, что его редакционный коллектив работает на контрасте. Сейчас в стране очень много развлекательной литературы, глянца, цвета, а мы сделали толстый черно-белый журнал с иллюстрациями и попытались сочетать в нем серьезность и интерес к теме: художник и историк во всех проявлениях. Самый важный критерий того, что журнал «идет», — это даже не подписка, а то, что журнал собирает на встречах со своими читателями все большую аудиторию. Среди людей, читающих журнал, есть и академические ученые, и вузовские преподаватели, и музейные работники, и библиотекари, а главное – школьные учителя.

После встреч родилась идея: с осени этого года под эгидой журнала создать Клуб «Историк и Художник» или Клуб любителей истории и искусства и проводить его заседания ежемесячно в форме диалогов и словесных дуэлей по темам: «История страны и история кино», «Художник и смута», «Праздничная история государства». Ведь история праздников – это часть истории страны. Дореволюционная Россия имела свою систему праздников, в советское время сложилась система праздников со своей историей. Предполагается, что заседания будут проходить неформально, возможно, с демонстрацией фильмов.

К сожалению, все российские историки, а это – академические ученые, вузовские преподаватели, музейные и архивные работники, учителя, разобщены. И целью клуба будет преодолеть внутрицеховую разобщенность гуманитариев.

Редакция журнала и авторы готовы встречаться с интеллигенцией не только в столице, но и в Московской области.

— Каким образом вы собираетесь представить себя России?

СЕКИРИНСКИЙ: Прежде всего, через авторов журнала. География происхождения их публикаций сопоставима с российскими просторами – Москва и Петербург, Магнитогорск и Пермь, Тамбов, Тверь, Нижневартовск. Есть авторы с Украины, из Германии.

Далее в беседе речь шла о наиболее заметных публикациях последнего номера журнала: материале о том, как восточные немцы воспринимали советские кинофильмы о войне времен «оттепели»; фронтовых очерках А.Т. Твардовского.

— Зачем копаться в истории государства, которая уже давно описана известными исследователями – Соловьевым, Ключевским и другими?

СЕКИРИНСКИЙ: Познание прошлого и его понимание – это процесс бесконечный. Это только кажется, что все известно, на самом деле это не так. Каждое поколение художников обращается к истории, которая часто их не очень удовлетворяет.

— Что такое объективный взгляд и историческая правда? Сколько примеров в жизни, когда одни люди не согласны с трактовкой истории другими.

СЕКИРИНСКИЙ: Думаю, что историки по той или иной исторической проблеме могут установить какой-то минимум фактов. Журнал же стремится публиковать разных авторов и различные мнения, те, которые кажутся редакционному совету обоснованными. Нельзя публиковать все, но это не значит, что мы навязываем свои взгляды. Подобный обмен мнениями историков и художников очень полезен и способствует сближению взглядов. А что такое историческая правда? Знаю, что ее необходимо все время искать, и это бесконечный процесс.

— Еще один плод вашего труда – книга «От Девичьего поля до Елисеевских полей»…

СЕКИРИНСКИЙ: Эту книгу выпустило издательство «Знак», которое выпускает и журнал «Историк и Художник». Она принадлежит перу Ирины Александровны Желваковой, заведующей Музеем Герцена. Это книга музейного работника, герценоведа, в ней переплелось многое: рассказ о личной судьбе, о встрече с людьми, о поисках и находках, связанных с Герценом, в том числе с периодом его пребывания заграницей. После выхода книги возник замысел выпускать Библиотеку журнала «Историк и Художник». Причем книги из этой библиотеки будут ориентированы, прежде всего, на учителей.
 Аудио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *